INGREDIENTES

  • 200 gr. de arroz integral
  • 10 unidades de tomate cherry
  • 1 pepino
  • 1 palta
  • 1 choclo

(Es importante incluir en las comidas vegetales de todo tipo y color ya que así estaremos consumiendo las diferentes vitaminas y minerales que ellos nos aportan)

  • 1 pechuga de pollo  (¿por qué la pechuga? Porque es la parte del pollo que menos grasa nos aporta. Acordate de retirarle la piel antes de cocinarla!)
  • 500 cc caldo de ave
  • 50 cc aceite de oliva c/n
  • 20 cc jugo de limón c/n
  • Sal c/n
  • Pimienta c/n
  • 1 cucharadita de miel
  • Brotes c/n

PROCEDIMIENTO

  1. Cocinar el arroz integral siguiendo las indicaciones del paquete. Colar. Dejar enfriar.
  2. Cortar la pechuga de pollo en cuadrados parejos y sellar en una sartén bien caliente. Salpimentar.
  3. Hervir el choclo hasta que este cocido, desgranar.
  4. Cortar a la mitad la palta, quitar el carozo, pelar, cortar en cuadrados, reservar con un poco de jugo de limón.
  5. Con un pelapapas, obtener láminas de pepino (previamente lavado).
  6. Lavar los tomates cherry. Es importante lavar bien la verdura antes de que la llevemos a la mesa. Sobre todo en los casos en donde NO la vamos a cocinar sino que la vamos a servir cruda (la cocción ayuda a eliminar los microorganismos que pueden tener los alimentos). Para ello, primero debemos lavarla con abundante agua para remover la suciedad y luego sumergirla durante 10 minutos en un recipiente que contenta una mezcla de 1litro de agua y 3ml de lavandina. (Es importante lavar bien la verdura antes de que la llevemos a la mesa. Sobre todo en los casos en donde NO la vamos a cocinar sino que la vamos a servir cruda (la cocción ayuda a eliminar los microorganismos que pueden tener los alimentos). Para ello, primero debemos lavarla con abundante agua para remover la suciedad y luego sumergirla durante 10 minutos en un recipiente que contenta una mezcla de 1litro de agua y 3ml de lavandina).
  7. Preparar la vinagreta con el oliva, jugo de limón, sal y miel. Emulsionar bien.
  8. Mezclar todos los ingredientes. Condimentar con la vinagreta.
  9. Decorar con los brotes.

Tanto a través de los vegetales como del arroz integral incluidos en este plato, estamos incluyendo fibra alimentaria en nuestra alimentación. Esto es muy importante ya que los datos demuestran que solemos consumir sólo la mitad de la recomendación de consumo de este nutriente.

FUENTE: Zapata ME, Rovirosa A, Carmuega E (2016)  La mesa Argentina en las últimas dos décadas: cambios en el patrón de consumo de alimentos y nutrientes 1996-2013. 1a ed. – Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil – CESNI.

!MUCHAS GRACIAS SOLE POR COLABORAR CON CESNI¡

María Hernandez

María Hernandez

Becaria de Investigación
Lic. en Nutrición (UBA) Area de Trabajo: Tecnología de los Alimentos.
María Hernandez