¿Qué es un rótulo?

Es toda inscripción, leyenda o imagen adherida al envase de un alimento. Es destinado a informar al consumidor sobre las características particulares del alimento. Esta expresamente prohibida toda información o mensaje que aparezca en los envases que no sea adecuada y veraz o induzca al engaño.

Información obligatoria

  • Denominación de venta del alimento: deberá aparecer en la cara principal del envase junto al logo o marca y deberá indicar las características específicas del alimento.

  • Lista de ingredientes: se declaran de mayor a menor según la cantidad presente en el alimento. Los aditivos deberán declararse a continuación de los alimentos declarando la función principal, su nombre completo ó su número de INS (Sistema Internacional de numeración CODEX ALIMENTARIUS FAO/OMS) (ó ambos).

  • Contenido neto: es la cantidad de alimento que hay en el envase.

  • Identificación del origen: nombre del elaborador, fabricante, productor o fraccionador, domicilio, número de registro del establecimiento elaborador (RNE) y opcionalmente el registro nacional del producto alimentario (RNPA).

  • Nombre o razón social y dirección del importador en caso de productos importados.

  • Identificación del lote: el lote es una clave que indica el conjunto de artículos de un mismo tipo procesados por un mismo fabricante en un tiempo determinado bajo iguales condiciones.

  • Fecha de duración o vencimiento: día, mes y año acompañado de alguna de las siguientes leyendas “consumir antes de…”; “válido hasta…”; “validez…”; “vencimiento…”; “consumir preferentemente antes de…”

  • Preparación o instrucciones de uso del alimento: cuando corresponda deberá contener las instrucciones necesarias sobre el modo apropiado de empleo incluida la reconstitución, descongelación o tratamiento que deberá realizar el consumidor para el uso del producto.

  • Rotulado nutricional: permite al consumidor conocer con más detalle las características nutricionales de cada alimento, esta información está referida a una porción determinada expresada en una medida casera de consumo habitual que permitirá al consumidor comparar.

Rotulado nutricional

Es toda descripción destinada a informar al consumidor de las características nutricionales de un alimento.

Hay alimentos exceptuados del rotulado nutricional y son los siguientes:

  • Bebidas alcohólicas

  • Aditivos alimentarios y coadyuvantes de tecnología.

  • Especias

  • Aguas minerales naturales y las demás aguas destinadas al consumo humano

  • Vinagres

  • Sal

  • Café, yerba mate, té y otras hierbas sin agregado de ingredientes

  • Alimentos preparados y envasados en restaurantes o comercios gastronómicos listos para consumir.

  • Productos fraccionados en los puntos de venta al por menor.

  • Frutas, vegetales y carnes que se presenten en su estado natural refrigerados o congelados

  • Alimentos en envases cuya superficie visible para el rotulado sea menor o igual a 100cm2

El rotulado nutricional comprende:

  • Declaración de nutrientes que es la enumeración normalizada del valor energético y del contenido de nutrientes de un alimento.
  • Declaración de propiedades nutricionales o información nutricional complementaria.

Nutrientes

Además del valor energético total del alimento es obligatorio declarar la cantidad de cada uno de los siguientes nutrientes y su porcentaje de VD por porción de alimento.

Carbohidratos g

Proteínas g

Grasas totales g

  • Grasas saturadas g
  • Grasas trans g

Fibra alimentaria g

Sodio mg

Verònica Chamorro

Becaria de Investigación
Nutricionista con Posgrado en nutrición infantil y adolescencia (UNQ)
y Posgrado en monitoreo e investigacion (UBA)

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