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Proyecto

en curso
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Contribución con datos a consorcios 1- NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC) y 2- Global Dietary Database (GDD). 

El proyecto se realizó entre 2018 y 2020. Estuvo a cargo de Alicia Rovirosa, María Elisa Zapata, miembros del equipo de CESNI. 

El objetivo del proyecto fue compartir información recolectada de estudios poblacionales con representatividad regional o nacional, para que sea utilizados en análisis que busquen encontrar tendencias a nivel global sobre la calidad de la alimentación, el estado nutricional y las enfermedades crónicas. 

Sobre el proceso de investigación 

CESNI participa de una red de científicos de la salud de todo el mundo que proporciona datos rigurosos y oportunos sobre los principales factores de riesgo de enfermedades no transmisibles para todos los países del mundo.  

 

Las bases de datos procesadas por CESNI de estudios poblacionales, como la Encuesta Alimentaria y Nutricional de la Ciudad de Buenos Aires (EAN CABA) y el Primer estudio sobre el estado nutricional y los hábitos alimentarios de la población adulta de Rosario (EAN Rosario), han sido incorporadas en esta red global y permiten la comparación de la situación alimentaria y nutricional de la Argentina con otros países.  

  

Los análisis realizados por el consorcio han sido publicados en prestigiosas revistas científicas como The Lancet, Nature y eLife.   

Conclusiones 

La información compartida en consorcios de datos es de gran utilidad para realizar comparación entre países y regiones, y evaluar tendencias de los principales problemas nutricionales a nivel poblacional.   

Articulos publicados

Worldwide trends in hypertension prevalence and progress in treatment and control from 1990 to 2019: a pooled analysis of 1201 population-representative studies with 104 million participants. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC).Lancet. 2021 Sep 11;398(10304):957-980. doi: 10.1016/S0140-6736(21)01330-1. Epub 2021 Aug 24.PMID: 34450083 

 

 

Diminishing benefits of urban living for children and adolescents' growth and development. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC).Nature. 2023 Mar;615(7954):874-883. doi: 10.1038/s41586-023-05772-8. Epub 2023 Mar 29.PMID: 36991188  

 

Heterogeneous contributions of change in population distribution of body mass index to change in obesity and underweight. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC).Elife. 2021 Mar 9;10:e60060. doi: 10.7554/eLife.60060.PMID: 33685583 

 

Incident type 2 diabetes attributable to suboptimal diet in 184 countries. O'Hearn M, Lara-Castor L, Cudhea F, Miller V, Reedy J, Shi P, Zhang J, Wong JB, Economos CD, Micha R, Mozaffarian D; Global Dietary Database.Nat Med. 2023 Apr;29(4):982-995. doi: 10.1038/s41591-023-02278-8. Epub 2023 Apr 17.PMID: 37069363 

 

Height and body-mass index trajectories of school-aged children and adolescents from 1985 to 2019 in 200 countries and territories: a pooled analysis of 2181 population-based studies with 65 million participants. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Lancet. 2020 Nov 7;396(10261):1511-1524. doi: 10.1016/S0140-6736(20)31859-6.PMID: 33160572 

 

Sugar-sweetened beverage intakes among adults between 1990 and 2018 in 185 countries. Lara-Castor L, Micha R, Cudhea F, Miller V, Shi P, Zhang J, Sharib JR, Erndt-Marino J, Cash SB, Mozaffarian D; Global Dietary Database.Nat Commun. 2023 Oct 3;14(1):5957. doi: 10.1038/s41467-023-41269-8.PMID: 37788998 

 

Global dietary quality in 185 countries from 1990 to 2018 show wide differences by nation, age, education, and urbanicity. Miller V, Webb P, Cudhea F, Shi P, Zhang J, Reedy J, Erndt-Marino J, Coates J, Mozaffarian D; Global Dietary Database.Nat Food. 2022 Sep;3(9):694-702. doi: 10.1038/s43016-022-00594-9. Epub 2022 Sep 19.PMID: 37118151 

 

Rising rural body-mass index is the main driver of the global obesity epidemic in adults. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC).Nature. 2019 May;569(7755):260-264. doi: 10.1038/s41586-019-1171-x. Epub 2019 May 8.PMID: 31068725 

 

Children's and adolescents' rising animal-source food intakes in 1990-2018 were impacted by age, region, parental education and urbanicity. Miller V, Webb P, Cudhea F, Zhang J, Reedy J, Shi P, Erndt-Marino J, Coates J, Micha R, Mozaffarian D; Global Dietary Database.Nat Food. 2023 Apr;4(4):305-319. doi: 10.1038/s43016-023-00731-y. Epub 2023 Apr 20.PMID: 37117550 

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