top of page

QUÉ HACEMOS

¿En qué áreas investigamos?
que-hacemos.png

Áreas de investigación y trabajo

Frame 18.png
Entornos alimentarios

El entorno alimentario hace referencia a todos los espacios, infraestructuras y circunstancias en que se encuentran, obtienen, compran o consumen alimentos (por ejemplo, pequeñas tiendas, quioscos, cantinas, vendedores de alimentos, máquinas expendedoras), y al contenido nutricional de esos alimentos.
También incluye toda la información disponible, la promoción y el precio de los alimentos. CESNI ha realizado investigaciones sobre la publicidad y el marketing de alimentos y bebidas en medios de comunicación tradicional y no tradicionales. También sobre la oferta de alimentos en el ámbito escolar y en el radio por fuera de las escuelas.

Frame 19.png
Epidemiología alimentaria y nutricional

La epidemiología alimentaria nutricional es el estudio de los determinantes relacionados a la nutrición en la salud de la población, cuyo objetivo principal es el monitoreo de: consumo de alimentos, ingesta de nutrientes y el estado nutricional. En esta área, en los últimos años CESNI ha participado en el diseño y análisis de datos primarios y secundarios, y en diversos consorcios de investigadores (NCD-Risk, GDD, FAO Gift), aportando datos obtenidos o procesados por la institución a partir de otras fuentes.

Frame 20.png
Cuidados tempranos

En los primeros años de vida, además de una buena alimentación es necesario que se brinden los estímulos para aprender y crecer en un ambiente de crianza seguro, sensible y receptivo a las necesidades del niño o niña. Éstos contribuyen a que la niñez se desarrolle de manera óptima y que los niños se preparen para la escuela, aprendan mejor, sean más saludables y participen plenamente en la sociedad.

Proyectos en curso

Investigamos y capacitamos para mejorar el estado de la salud y calidad de vida en la niñez
Frame 21.png

Proyectos concluidos

  • Desigualdades sociales y alimentación: relaciones entre calidad de la alimentación, condiciones de vida y composición de los hogares argentinos

  • Armonización de base de datos de EAN CABA 2011 para plataforma FAO Gift

  • Análisis de la base de datos de la Segunda ENNYS

  • Estudio sobre marketing digital de sucedáneos de leche materna en Argentina

  • Mapeo de puntos de venta y publicidad de alimentos alrededor de las escuelas del Partido de San Martin

  • Efectos de la implementación de la Ley 27.642 en el menú de desayuno y merienda escolar en provincias de la Argentina, 2022

  • Concurso Encuesta Nacional De Niñas, Niños y Adolescentes (MICS) 2019-2020

  • Aproximación al desarrollo infantil en Argentina desde la perspectiva del cuidado cariñoso y sensible, según ingresos y región en 2019-20.

  • Análisis sobre malnutrición y nivel socioeconómico en Argentina

  • La desnutrición en la niñez argentina en los primeros años del siglo XXI

  • Estudio sobre las prácticas en el consultorio de obesidad infantil y adolescentes

Últimas publicaciones

bottom of page