Proyecto
Estimación del desperdicio de alimentos en el sector hogares en la Argentina
El proyecto comenzó en octubre de 2023 y se concluirá en agosto de 2024.
El objetivo es estimar el desperdicio de alimentos en hogares urbanos de la Argentina en 2024.
El Plan Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos (Ley N° 27.454) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación tramitó una cooperación técnica no reembolsable del Banco Interamericano de Desarrollo para llevar a cabo la estimación, siguiendo una metodología propuesta por organismos internacionales y adaptada para la Argentina. En este marco, luego de un proceso de licitación, fue contratado el CESNI para llevar a cabo el proyecto. Además del equipo del CESNI, cuenta con el asesoramiento de Paola Cáceres de la Universidad de Chile.
Sobre el proceso de investigación
Se trata de un estudio cuali-cuantitativo, sustentado en una combinación de técnicas de investigación que, desde la triangulación de métodos, permitan abordar la problemática del desperdicio de alimentos en los hogares de localidades urbanas al menos 250.000 habitantes o capitales provinciales de la Argentina. Actualmente este proyecto se encuentra en la etapa final, de redacción de documentos de difusión y artículos científicos.