Proyecto

Evaluación del cumplimento de las normativas dispuestas por la Ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable en etiquetas de productos ultraprocesados disponibles en supermercados del AMBA
Este proyecto tuvo como objetivo evaluar el cumplimento de las normativas dispuestas por la Ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable en productos ultraprocesados en los principales supermercados del AMBA, Argentina. Fue desarrollado con de apoyo de rotantes de la residencia de nutrición de hospitales de Buenos Aires.
Sobre el proceso de investigación
Entre abril y mayo 2024 fotografiamos y evaluamos etiquetas de 926 productos envasados de 17 supermercados de la Ciudad y la Provincia de Buenos Aires (AMBA).
Los grupos de alimentos evaluados fueron galletitas y amasados de pastelería; bebidas analcohólicas; productos de copetín; cereales para desayuno y barritas; panes envasados; dulces, postres y golosinas; yogures y postres de leche. Dado qu representan un 80% de la energía consumida a partir de ultraprocesados por la población argentina.
Resultados
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De los productos 926 evaluados el 88% deberían tener al menos un sello de acuerdo con lo establecido por la ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable.
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Un 15% de los productos evaluados presentó algún incumplimiento. El 13,5% incumple con la ley por falta de al menos 1 sello y el 11,3% no declara de azúcares añadidos.
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El mayor incumplimiento correspondió a la omisión de declaración del sello: “exceso en calorías”.
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Por su ubicación en la góndola los sellos no estaban claramente visibles en casi la mitad de los alimentos y bebidas (42,5%).
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De los productos con al menos un sello, 1,1% tenía claims y 1,4% tenía marketing dirigido a las infancias.
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Dos de cada diez productos con sellos presentaron estrategias de marketing referidas a sustentabilidad.
Se necesita reforzar los mecanismos de monitoreo, fiscalización y sanción para asegurar el cumplimiento efectivo de la normativa.